Зеленский или Вакарчук: кому суждено стать президентом Украины?

Политический аналитик, директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков заявляет, что и Владимир Зеленский, и Святослав Вакарчук могут проявить свои политические амбиции участием в выборах президента Украины в следующем году. Об этом аналитик заявил в эфире телеканала «ZIK».

«Исходя из рейтингов, шансы у одного и другого «политика» достаточно высоки – согласно последней социологии Зеленский имеет поддержку 7,6%, а Вакарчук – 4,9% (это те, кто готов проголосовать в первом туре президентских выборов)», – полагает аналитик.

Дмитрий Разумков считает, что, в обществе уже давно существует запрос на новые лица в политике. Такими как раз считают Вакарчука и Зеленского, надеясь, что с приходом кого-то из них всё изменится.

«Хочу напомнить, что Вакарчук уже имеет политический бекграунд и говорить, что он абсолютно новое лицо в украинском политикуме не приходится, чего не скажешь о Владимире Зеленском – как такого политического опыта у него нет. Да и насколько я знаю, уже идёт работа вокруг него и, судя по всему, Владимир Зеленский действительно будет баллотироваться на должность президента Украины».

Но не всегда харизматичность лидера будет свидетельствовать о его будущих результатах работы, отметил Дмитрий Разумков.

На выборах президента Украины за лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко готовы проголосовать в первом туре 13,4% украинцев, за шоумена Владимира Зеленского – 7,6%, за действующего президента Петра Порошенко и лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – по 7%, за сопредседателя фракции Оппозиционный блок Юрия Бойко – 6,9%.

Таковы данные совместного опроса центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им.А.Яременко, Киевского международного института социологии и социологической группы «Рейтинг».

Согласно полученным результатам, лидера Радикальной партии Олега Ляшко готовып поддержать 5,7%, музыканта и общественного деятеля Святослава Вакарчука – 4,9%, за лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича готовы проголосовать 3,5%, за мэра Львова, лидера объединения «Самопомич» Андрея Садового – 2,5%, за лидера Всеукраинского объединения Свобода Олега Тягнибока (который уже заявил о том, что не будет баллотироваться – ИФ) – 1,8%, народного депутата, члена партии «Укроп» Александра Шевченко – 1,7%, еще несколько кандидатов получают поддержку менее 1% опрошенных.

За другого кандидата намерены голосовать 3,4%, затруднились ответить – 16,7%, не голосовали бы на выборах президента – 12,5%.