Зачем НАБУ возбудило дело против Омеляна?

Даже если по делу министра инфраструктуры Владимира Омеляна будет идти следствие, то, вероятнее всего, будут проблемы с его результативностью и наказанием – ни того, ни другого мы просто не увидим. Именно об этом говорил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков в эфире радио «Голос столицы», подводя итоги прошлой недели.

 

«Процесс по министру инфраструктуры Владимиру Омеляну сейчас проходит довольно адекватно. Сразу было понятно, что никто не собирается Омеляна “закрывать” и о заангажированности судьи сегодня речи не идёт, но Омелян будет пытаться придать этому делу политический окрас и, соответственно, как можно дольше затянуть».

Сама ситуация по Омеляну не удивительна: он участник многих скандалов на протяжении нескольких месяцев, напомнил эксперт. Действия министра часто вызывали недоумение не только у украинцев, а и у экспертов и журналистов. То он гиперлупы собирается строить, то железнодорожное сообщение с Россией прекращать.

«Да, разбежности между заработком и расходами у министра действительно есть, но, как показывает практика, вообще доказать преступления по этой статье довольно сложно. По сути, есть ряд более серьезных дел, за которые Омеляну можно было предъявить притензии. Всё зависит от того, сможет ли он это как-то объяснить то, что ему инкриминируют», – отметил эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе министру инфраструктуры Владимиру Омеляну НАБУ обьявила о подозрении в незаконном обогащении в сумме боле чем 1 млн грн. Через несколько дней суд отпустил Омеляна на поруки народного депутата Федора Бендюженко и министра молодежи и спорта Игоря Жданова.