Возможно ли объявление войны России?

Политический аналитик, директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков прокомментировал возможность объявления полномасштабной войны России и какие последствии это могло бы принести Украине. Об этом он говорил в эфире телеканала «Наш».

«Удобно, находясь в парламенте и, к тому же, обладая депутатским иммунитетом от похода на фронт, предлагать объявить войну России. Конечно, такая позиция имеет право на существование, однако, сложно спрогнозировать, как далее будут развиваться события. Не стоит забывать, что на сегодняшний момент вооруженные сил РФ обладают достаточно серьезным потенциалом».

Эксперт отметил, что те методы, которые сегодня применяются Россией нельзя назвать только «войной»:

«Формулировка «гибридная война» в украинско-российских конфликте применима как нельзя кстати, поскольку такие механизмы, которые по отношению к Украине применяет РФ ранее в таком масштабе не использовались при ведении таких войн».

Дмитрий Разумков также акцентировал внимание на экономической стороне этого вопроса, о которой часто политики стараются замолчать:

«Любые экономические отношения с Россией, если заканчивать, то нужно было закончить еще давно – прекратить хотя бы торговлю. Тем не менее, из года в год мы видим, как возрастает товарооборот, и никто во власти не может пояснить, как же так вышло».

Эксперт обратил внимание, что реакция международного сообщества также может не быть слишком позитивной, если Украина объявит войну РФ: «Через Украину в Европу идёт транзит газа и, в случае объявления полномасштабной войны, этот транзит явно будет заблокирован. Не факт, что НАТО и ЕС на это адекватно отреагируют».