Учебная реформа: взгляд со стороны ученика, студента и даже учителя

Совсем недавно произошло то, за что все школьники страны (а это, на минуточку, около 400 тысяч детей ежегодно) вряд ли скажут «спасибо» украинскому Парламенту. Речь идет именно о реформе системы образования.

Конечно, сам факт реформирования системы образования в Украине – бесспорно позитивный шаг, так как много норм и правил уже давно устарели, а мировая система образования шагнула уже далеко вперед. Но не стоит забывать, что все эти новации должны быть продуманы до мелочей и иметь четкий алгоритм реализации для того, чтобы избежать провала в образовании целого поколения, пока новая система «приживётся».

Что нам несёт закон грядущий?

Теперь дети должны будут провести за школьной партой дополнительный год, а уже после 9 класса выбирать, чем бы они хотели заниматься в будущем – идти получать высшее образование, которое, по мнению высшего руководства страны (не будем называть имен), нужно не всем, или же идти получать профильное образование в ПТУ, колледже или техникуме.

Всех пугает самая распиаренная норма этого закона – переход школ на 12-ти летнее обучение. Да, правда, с 2018-го года детям придется учиться в школе на год дольше и большинство из них преодолеет рубеж совершеннолетия все еще сидя за школьной партой. Нововведения ожидают и саму структуру образования.

Теперь начальное образование будет включать в себя два этапа: адаптационно-игровой (1-2 класс) и основной (3-4 класс). Потом с 5 по 9 класс будет так называемое базовое образование. А вот с 10 по 12 класс будет профильное образование. Оно тоже делится на два цикла: профессиональное и академическое. То есть, после 9-го класса школьник может сам выбрать свой путь – или готовиться к поступлению в вуз, или же обучаться ремеслу. Изменить обещают и статусы школ: все школы, которые охватывают учеников с 5 по 9 класс автоматически станут гимназиями, а с 10 по 12 класс – лицеями.

Такую норму планируют вводить постепенно: начальная школа будет вводиться с 2018 года, базовое среднее образование (гимназии) – с 2022 года, профильное среднее образование (лицеи и учреждения профессионального среднего образования) введется только к 2027 году.

Стоит отметить позитив этого изменения: если ученик будет четко понимать, что после 9-го класса он хочет заниматься наукой и идти в вуз, то он будет усерднее готовиться к экзаменам и аттестациям, дабы осуществить свою мечту. Таким образом качество школьного образования должно возрасти.

После каждого из этапов, а это после 4, 9 и 12 классов, школьники должны будут сдавать государственную итоговую аттестацию (в форме ВНО). А вот вступительных экзаменов для поступления в 1-й класс, согласно новому закону, больше не будет.

Эти самые аттестации (теперь уже ВНО в формате аттестации) школьники должны будут сдавать по определенному предмету, а его балл будет конвертироваться в 12-ти бальную шкалу и идти в аттестат. Так будет после 9 и после 12 класса. После 4 класса аттестация будет сугубо мониторинговая.

С самой известной нормой мы более-менее разобрались. Теперь осталась самая скандальная – язык обучения. Именно эта норма стала краеугольным камнем для всех – украинцев, чиновников и даже мирового сообщества. По сегодняшний день в Украине существовали школы, в которых обучение проводилось на русском, венгерском, румынском, английском и других языках, не говоря уже про языковые спецклассы почти в каждой школе. А теперь законом вводится фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. Только с 1 по 5 класс будет возможность получать образование на языке нацменьшинств, но и эту норму с 2020-го года ликвидируют. Только для представителей «коренных народов» (хотя кто именно считается коренным народом в законе не обозначено) будет возможность учить на родном языке один или несколько предметов. Русскоязычное образование будет запрещено полностью, что может привести к еще большему расколу в обществе, поскольку процент людей, которые недовольны действиями власти, возрастет еще больше.

 Учеба в селах

В первую очередь, стоит немного рассказать о нынешней ситуации в системе образования в сельской местности. Чтобы далеко не ходить, давайте посмотрим статистику показателей детей, которые сдали ВНО на 200 баллов по областям. Самый высокий результат, конечно, в городе Киев – аж 65 абитуриентов (абитуриент – промежуточный этап между школьником и студентом) набрали максимальный балл. Далее ситуация печальнее. На втором месте Львовская область (37 человек). Список с конца возглавляет Кировоградская и Ровненская области – по 1-му абитуриенту, который сдал ВНО на заветных 200 баллов. Конечно, сравнивать город, в котором население больше, чем в некоторых областях не совсем корректно, однако, даже если сложить показатели нескольких областей, превзойти столицу всё равно не получится. Преимущественно, 200 баллов удалось получить детям из областных центров, а не из поселков и маленьких сел. Это непосредственно упирается в качество системы школьного образования в селах.

Очень часто учителя в сельских школах ведут сразу несколько не связанных между собой предметов (к примеру, математику и музыку) и в итоге ни один из предметов не преподается на нормальном уровне. Такая ситуация сложилась из-за нехватки кадров и нежелания специалистов ехать работать в села (то ли из-за зарплаты, толи из-за самого факта проживания в сельской местности). Возможно, если заработную плату подымут до того уровня, до которого пообещало правительство, желающих работать в селах станет больше.

В связи с укрупнением школ и их переформатирование в гимназии, возникает вопрос о логистике между учебными заведениями. Поясняем: к примеру, два поселка с маленьким населением находятся на расстоянии 10 км друг от друга. В каждом поселке сейчас есть по школе. С введением реформы одну из школ должны закрыть и переформатировать оставшуюся в гимназию. Вопрос первый: как детям добираться из одного поселка в другой? Только на автобусе, на которые нужно будет выделить средства, и в последующем выделять деньги на их ремонт и бензин. Вопрос второй: если и правда в поселке будет только гимназия, то у детей из малообеспеченных семей просто не будет другого выхода, кроме как идти работать после 9-го класса, поскольку ради того, чтобы обучиться ремеслу или продолжить подготовку к поступлению в вуз, придется переезжать в другой город, на что банально может не быть денег.

Студенты

А вот студенты наоборот счастливы – они переходят на 3-х летнее обучение для получения степени «бакалавра». На первый взгляд, перспектива очень даже ничего. Во сколько теперь ребенок/гражданин общества сможет выходить на работу? В среднем, дети идут в школу в 7 лет. 12 лет – среднее образование. 3 – бакалаврат. И еще 2 магистратура. Итого: 7+12+3+2=24 года. По сути, с сегодняшней системой образования, украинцы заканчивают весь этот курс за те же 24 года и идут работать, однако, представить себе 18-19-летнего школьника, почти сформировавшуюся личность, который должен повиноваться учителю в школе довольно сложно.

А теперь давайте проведём некоторые подсчеты. Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 68 лет. Из них человек пребывает до 18-19 за школьной партой. То есть, почти треть жизни. В таком случае, если рассуждать логично, то реформы можно было принимать пакетно – образовательную и заодно пенсионную. Толку было бы явно побольше.

ВНО как психотравма для абитуриента

Еще один важный аспект современного образования в Украине – это внешнее независимое оценивание. На данный момент этот вопрос тоже является очень спорным и вызывает массу дискуссий как среди экспертного сообщества, так и среди самих абитуриентов. Для будущих студентов этот период самый напряжённый с психологической точки зрения, поскольку аттестации уже сданы и остается только ждать заветной надписи: «Рекомендован/на к зачислению» в графе рядом с желанным вузом. Но и тут-то не так все просто.

К примеру, с 2017-го года появилась система коэффициентов: теперь для выпускников из сельской местности появляется возможность увеличить свои баллы – результаты тех детей, которые проживают в селах, умножаются на 1,02. Кажется, что 0,02% увеличения баллов – это очень мало, но если посмотреть рейтинговый список, то разница в баллах между абитуриентами бывает даже 0,01 балла. Именно эти сотые балла могут спасти ребенка и позволить занять ему бюджетное место. А в связи с тем, что количество мест в университетах и так сократилось, многие уже надеются поступить хотя бы на контрактной основе. С одной стороны, это позитивное изменение, так как уровень образования в сельских школах, как уже говорилось, гораздо ниже, нежели в городах и областных центрах и поддерживать таких детей нужно. Однако, не противоречит ли эта норма 21-й статье Конституции про равность всех граждан? Логичнее тогда было бы работать над качеством образования, а не придумывать абсурдные коэффициенты.

Еще один коэффициент – региональный. По словам министра образования Лилии Гриневич, не может быть такого, что все поступают в Киев. Дабы увеличить количество абитуриентов в других городах, снова появляются коэффициенты, на которые будут множиться баллы. Для Киева он составит 1, для Днепра, Львова и Харькова – 1,01, для Луганска и Донецка – 1,03, а для всех остальных городов – 1,02.

Есть третий – последний нововведенный коэффициент – предметный. Для тех абитуриентов, которые выбрали сложные специальности в университете, будет тоже дополнительный коэффициент, на который будет множиться их балл ВНО. Таким образом планируется, что количество детей, которые будут поступать на технические и гуманитарные специальности должно уравновеситься.

Учат в школе, учат в школе…

Теперь стоит вспомнить и третью сторону этого конфликта – тех, кто сеет разумное, доброе, вечное. Это сами учителя и преподаватели. Их ждет приятный сюрприз – их «минималка» составит три минимальные зарплаты. Эту норму хотят внедрить до 2023-го года, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал увеличение зарплат учителям на 25% уже в следующем году. Еще появится дополнительный способ заработать – добровольная сертификация. Если преподаватель или учитель подтвердит свою компетентность успешным прохождением этой сертификации, то он может рассчитывать на дополнительные 20% надбавки к зарплате.

Школы получат некоторую автономию. Теперь с принятием этого закона школы будут иметь право утверждать учебные планы самостоятельно. Главное, чтобы они были эффективными в достижении тех целей, которые поставит Министерство образования (правда каких целей, еще не понятно). Это слегка напоминает принцип либеральной тирании: «вы, конечно, и сами хороши, но делать придется по-нашему». А проверять качество выполнения этих целей будет Агентство качества образования.

Реформа коснется и директоров школ. Согласно новому закону, директор будет иметь право возглавлять школу 12 лет максимум, то есть 2 каденции по 6 лет каждая. Выбирать директора будет специальная комиссия, куда войдут директора других школ, представители государственных органов власти и преподаватели педагогических вузов. На практике это изменение применить не так просто: одно дело собрать комиссию в областном центре, где есть много школ, вузы и администрация. Совершенно другое – в поселке, где, обычно, одна школа и сельская администрация, а о вузах речи вообще не идет. Как будет решаться этот вопрос тоже пока неясно.

Средства на реформу: где, откуда, сколько?

Теперь рассмотрим этот вопрос с экономической стороны. Так как одиннадцатилетнее образование у нас уже сравнительно давно, программа и учебники разработаны именно под него. В связи с ротациями внутри как начальной, так и средней школы, всё это придется в корни менять: перепечатывать учебники, писать новые программы, а, к тому же, не мешало бы внедрять и новые методики обучения. Современное образование шагнуло много дальше, нежели просто зазубривать теоремы, правила и формулы; первоочередной задачей школы должно быть научить ребенка думать. Но вот где взять на все эти позиции деньги остается вопросом.

Министр образования Лилия Гриневич утверждает, что на данный момент бюджет министерства составляет 183,3 млрд гривен. В проекте бюджета на 2018-го года заложено уже 217,5 млрд гривен. Если же учителям планируют так существенно поднять заработную плату, то выйдет очень приличная сумма – 87 млрд гривен нужно будет выделить, чтобы сдержать обещание и правда увеличить зарплату в 3 раза. За счет остатка планируется и аттестации проводить после каждого уровня образования, и книги перепечатать (поскольку школы теперь полностью будут обеспечивать детей учебниками), и на сертификацию учителям деньги оставить. Задачка не из легких, откровенно говоря, поскольку все эти позиции требуют существенных денежных вложений. Поэтому и планируется, что эта реформа растянется на несколько лет.

Как видно из некоторых норм закона, работать еще есть над чем. Есть очень много нерешенных вопросов, неточностей и отсутствующих механизмов реализации некоторых декларируемых изменений. Но нельзя приуменьшать и позитив – Украина уже делает некоторые успехи и хотя бы пытается изменить совковую систему образования, которая функционировала по принципу «Есть два мнения – преподавателя и неправильное».

Судя по всему, сейчас Украина пытается выстроить европейскую или американскую систему образования, которой присуща такая черта, как самостоятельность. Об этом свидетельствует переход университетов на Болонсую систему оценивания. В Европе в некоторых странах в школах уже вовсе отменили домашние задания, больше времени уделено самообразованию и самообучению, а все экзамены проходят по очень жестким правилам: на парте лежит только листок и ручка, а ученик, сидя один, должен самостоятельно давать ответы на вопросы, демонстрируя все свои знания. С таким подходом возможность списать сводится к нулю, проверяются исключительно знания, а качество образования находится действительно на высоком уровне.

Еще один вопрос – готова ли школа будет взять на себя дополнительную ответственность в образовании детей. Ведь без этого пункта реформа образования так и останется стопкой бумаги на столах чиновников, а не эффективным способом для функционального и качественного образования детей, которые в последующем, возможно, будут принимать важнейшие решения для всей страны.

 

Директор, управляющий партнер Ukrainian Politconsulting Group Дмитрий Разумков

Управляющий партнер Ukrainian Politconsulting Group Василий Мокан

Эксперт Ukrainian Politconsulting Group Екатерина Заботкина