«Сначала людям нужно было дать тепло, а потом искать виновных», – Разумков

Все точки над «і» в проблеме теплоснабжения ряда украинских городов расставил политический аналитик, директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков. Об этом он говорил в эфире телеканала «Наш».

«Когда появилась проблема теплоснабжения Смелы, мер города боролся больше за своё место нежели за то, чтоб жителям включили тепло. Этой проблемой, по большей мере, не занимались также народные депутаты, которые в парламенте представляют этот округ. Этими вопросами не был обеспокоен Кабинет Министров. Реакция этих структур должна была быть незамедлительной. Вместо этого все занимались перекладыванием ответственности друг на друга».

Эксперт отметил, что сначала нужно было заниматься оперативным решением проблемы, а уже потом искать виновных:

«Никто не говорил простить Смеле все долги. Речь шла о том, что люди в мороз должны иметь нормальные условия проживания, для чего нужно запустить систему теплоснабжения, чтобы потом из-за сильных морозов не было ЧП. А уже теперь стоит искать виновных в том, что сложилась такая ситуации», – считает эксперт.

Как известно, 13 ноября полиция открыла уголовное дело по факту отсутствия тепла в нескольких районах Кривого Рога. Производство завели по статье о халатности.

Проблема теплоснабжения города обострилась на днях, когда, несмотря на похолодание, несколько районов Кривого Рога, которые обслуживает местная ТЭЦ, не получили тепло. Со вчерашнего дня в школах и детсадах этих районов начали внеплановые каникулы. Всего без тепла в Кривом Роге оставались 78 школ, 75 детсадов, 22 лечебных учреждения и более 2 тысяч домов – абоненты Криворожской теплоцентрали.

При этом проблемы с теплоснабжением испытывают еще несколько украинских городов, в частности Смела (Черкасская область) и Шепетовка (Хмельницкая область). Президент дал указание немедленно разораться в ситуации и включить жителям городов отопление «под его ответственность». Проблема была устранена за несколько часов.