Сколько денег нужно для победы на выборах?

В эфире телеканала «4 канал» директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков прокомментировал новые рейтинги электоральных предпочтений от КМИС, социологической группы «Рейтинг» и Центра Разумкова и рассказал о том, сколько средств может понадобиться для избирательной кампании.

 «Объективно, для того, чтобы иметь шансы на победы на выборах президента, нужно около $250 млн. Это, конечно, не значит, что человек, который их вложит, победит. Даже если $300 млн вложит, не факт, что победит. Здесь много зависит от того, какие цели преследует кандидат и из каких стартовых позиций он исходит. Разберемся на конкретных примерах: если говорить о Тимошенко, ей удалось существенно снизить её антирейтинг, который в своё время был очень высок. Согласно последним социологическим исследованиям, высокий антирейтинг уже имеет президент Петр Порошенко, а вот финансовый ресурс Тимошенко сработал на отлично. Еще, конечно, есть над чем работать, но недооценивать её результаты нельзя».

Эксперт привёл в пример противоположную ситуацию: «Если мы посмотрим на Зеленского, то его вложения сейчас минимальны. Тем не менее, его рейтинг стремительно растет. То есть важен не только финансовый ресурс, а личный (имиджевый), медийный или человеческий».

Ранее Дмитрий Разумков анализировал новые рейтинги электоральных предпочтений от КМИС, социологической группы «Рейтинг» и Центра Разумкова.