«Решить проблему политического преследования просто – нужно просто перестать воровать и, наконец-то, отменить депутатскую неприкосновенность», – Разумков

О политическом преследовании заявляют все политики, против которых открываются уголовные производства. Об этом заявил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

«Все политики, относительно которых открываются уголовные дела, заявляют о политическом преследовании. Этот вопрос решается довольно просто – нужно отменить депутатскую неприкосновенность, что и обещали сделать практически все партии на прошлых выборах. О, так называемом, политическом преследовании могут говорить, с большой натяжкой, разве что, оппозиционные политики, а слышать такие заявления от членов действующей коалиции очень странно», – такую позицию высказал Дмитрий Разумков.

Также эксперт оценил, какие перспективы у уголовных дел депутатов Михаила Добкина и Борислава Розенблата, принимая во внимание их нынешнюю риторику, и чем могут закончиться эти производства.

«Риторика Добкина была более понятна и последовательна – он сразу был готов сдать все паспорта, ходил на все допросы и заявил, что 50 млн гривен для внесения заставы у него нет. Риторика Розенблата совершенно иная – к примеру, отдавать паспорта он отказался, тем самым давая козыри в руки ГПУ и САП в суде. Из-за этого, залог для Розенблата может быть значительно увеличен. Хотя, как показывает практика, наш суд не поддерживает ходатайства ни ГПУ, ни НАБУ и всегда уменьшает сумму запрашиваемого залога», – предположил эксперт.

Напомним, что 21-го июня ГПУ внесла в Парламент представления на снятие дупутатской неприкосновенности с 5-х депутатов: Андрея Лозового (Радикальная партия), Евгения Дейдея и Максима Полякова («Народный фронт»), Борислава Розенблата («Блок Петра Порошенко»), Олеся Довгого («Воля народа»). Затем, такое же представление было подано и на Михаила Добкина («Оппозиционный блок»).

Четыре представления из пяти не было удовлетворено и на дальнейшее расследование было передано только дело Борислава Розенблата, который подозревается в вымогательстве и получении взятки за содействие иностранной компании в добыче украинского янтаря. Ходатайство ГПУ взять Добкина под стражу так же было поддержано в суде с альтернативной внесения залога в сумме 50 млн гривен.

Дмитрий Разумков ранее уже комментировал невыполнение депутатами своего предвыборного обещания – снятия депутатской неприкосновенности.