Разумков: «У Украины нет стратегического подхода к вопросу языка»

Дмитрий Разумков, политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы, считает, что украинская власть поступила недальновидно в контексте такого оперативного принятия законопроекта об образовании. Такое мнение эксперт высказал в эфире телеканала NewsOne.

«Несмотря на то, что было много предупреждений о том, что языковая статья закона об образовании вызовет общественный резонанс, ни Министерство образования, ни любая другая структура не отреагировала на эти заявления должным образом и не провели предварительных консультаций с нашими зарубежными партнерами, чтобы мы не оказались в той ситуации, из которой теперь нужно искать выход».

Эксперт отметил, что ряд экспертов сегодня заявляет, что Украина не должна прислушиваться к рекомендациям международных партнеров, однако, с другой стороны, когда мы будем обращаться к ним за поддержкой, то ли санкционной, то ли экономической, они тоже не будут должны нам помогать.

«То, что украинский язык нужно знать и его развитие предусматривается этим законом, это несомненно хорошо. Но у нас нет грамотного, стратегического, государственного подхода к вопросу языка. Напротив, у нас им занимаются или очень активно, или не занимаются вовсе. Нет конечной цели, к которой мы должны будем прийти», – такую позицию выразил Дмитрий Разумков.

Как сообщалось ранее, в начале сентября украинским парламентом был поддержан закон о реформирование системы образования. Наиболее громкими нормами этого закона стали переход на 12-летнее обучение и полный переход школ на обучение на украинском языке.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что новый закон Украины “Об образовании” существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Из-за этого он планирует инициировать просмотр этой сделки с Украиной.

Ранее Дмитрий Разумков высказывал мнение, что от вопроса закона про образование мировое сообщество уже не отступит и ним стоило заниматься более системно.

Политический аналитик и управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что идти вопреки национальным интересам из-за ПАСЕ нелогично.

Ранее эксперты Украинский политконсалтинговой группы проанализировали положения нового закона.