Разумков: «Сегодня вопрос о том, стоит или нет выступать артистам на территории РФ, лежит в плоскости морали»

Дмитрий Разумков, политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы, считает, что принимать решения о том, может или не может артист выступать в области, ОГА не могут, поскольку этот вопрос не находится в сфере их ответственности, а относится больше к моральным принципам артистов.

«Такие решения не могут приниматься на уровне области. Они могут быть приняты только Службой безопасности Украины, что мы, собственно, и наблюдали в контексте выступлений некоторых иностранных артистов на территории Украины. Тем не менее, касательно украинских исполнителей подобные решения могут принимать разве что в суде, хотя я слабо представляю, как это будет происходить; или же нужно принимать закон на государственном уровне, что те артисты, которые посещали Российскую федерацию, не имеют права давать концерты на территории Украины».

Как известно, недавно в Тернопольском областном совете выступили с инициативой о запрете артистам, выступающим в России и на временно оккупированных территориях Украины, выступать с концертами на территории области. Такое решение, которое должно быть вынесено на голосование, приняла постоянная депутатская комиссия по вопросам духовности, культуры, свободы слова, информации и развития гражданского общества.