Разумков: «Санкции РФ могут быть направлены против представителей Кабмина»

Россия очень раздражена сейчас, что обусловлено многими факторами. В том числе, и получением Украиной Томоса. Поэтому, возможно, заявления о введении санкций против украинских компаний появились именно сейчас.

Эту ситуацию в эфире телеканала «ZIK» прокомментировал Дмитрий Разумков, политический эксперт и директор Украинской политконсалтинговой группы.

«Не секрет, что Российская Федерация действительно может иметь информацию об украинских политиках, имеющих там бизнес. Но насколько она им повредит, если будет опубликована – большой вопрос, потому что наши власть имущие в этом плане «тефлоновые». Не все даже скрывают, что занимаются бизнесом в РФ, а на их рейтингах это не особо сказалось».

Не раз мы уже были свидетелями того, что Россия обещала вводить жесткие санкции против Украины, но это происходило не всегда. Дмитрий Разумков полагает, в этот раз они действительно будут введены:

«Я думаю, в преддверии выборов это действительно могут сделать, дабы «присадить» политиков, которые могут быть неугодными РФ. Россия за последние годы уже научилась представлять информацию в выгодном ей свете, а, если нужной информации нет, то она с легкостью фальсифицировалась».

Коснуться эти санкции могут кого угодно – начиная от политиков среднего масштаба и до высоких кабинетов в правительстве:

«Это могут быть те, кто сегодня сидит на Печерских холмах, представители Верховной Рады и Кабмина, люди, работающие на Банковой. В любом случае, надеюсь это не слишком ударит по имиджу Украины на международной арене. Если действительно будет подтверждено, что некоторые украинские политики имеют бизнес в России, то это не сколько ударит по ним, сколько по рейтингу страны в целом», – считает эксперт.

Реакция, отмечает Дмитрий Разумков, попавших в этот список, крайне предсказуема – «ці руки нічого не крали»:

«Я практически уверен, что от всех политиков, попавших в этот список, мы услышим похожие мантры: или «мы хотели продать, но у нас не получилось»; или «это всё рука Кремля»; или «это всё вранье». Это будет зависеть от того, насколько прямая связь будет между этим политиком и компанией».

Как известно, «ТАСС» со ссылкой на собственные источники в российском правительстве сообщает, что скоро Россия введет санкции против Украины, которые затронут 360 украинских компаний и более 50 физических лиц. В ближайшее время документ будет передан на подпись председателю правительства, а после подписания – опубликован.