Разумков: «Россия не признает своё присутсвие на Донбассе»

Конфликт Украины и России  вторая сторона не признает. По крайней мере, в присутствии своих Вооруженных сил на территории Украины.

С таким заявлением в эфире телеканала NewsOne выступил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

«Россия не признает своего присутствия на Донбассе и вряд ли это сделает. Она только признает наличие контактов с «ЛНР» и «ДНР» и имеет влияние на их представителей. Но само присутствие она не признает, по крайней мере, на международной арене».

Эксперт также прокомментировал ситуацию возможным визитом временно оккупированных территорий представителями иностранных МИДов. Такой сценарий, по его убеждения, нереалистичен.

«Министры иностранных дел других государств не могут поехать ни в Крым, ни на временно оккупированные территории. Если бы они это сделали, то, фактически, это было бы признание нелегитимных властей оттуда, аннексию и оккупацию. Это будет неправильно истрактовано мировым сообществом», – говорит политический аналитик.

Кроме того, эксперт оценил влияние ОБСЕ на решение конфликта на Донбассе. ОН отметил, структура могла бы работать куда больше.

«Эффективность ОБСЕ в решении конфликта на Донбассе крайне мала. Если мы говорим о ситуации в Керченском проливе, куда также пытались ввести представителей ОБСЕ, но результата это не дало и, я боюсь, и не даст. На то есть разные причины, начиная от членства в ОБСЕ большого количества граждан России, заканчивая отсутствием их в горячих точках на Донбассе, и вовсе не потому, что туда нет доступа», – считает Дмитрий Разумков.