Разумков: «Результаты социологических исследований от рейтинговых центров соответствуют действительности»

Результаты социологических рейтингов кандидатов в президенты однозначно ближе к выборам будут меняться, вопрос только в том – насколько и у кого.

Такую позицию в эфире телеканала «Прямой» высказал политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков. Кроме того, он прокомментировал опубликованные недавно рейтинги политических партий и их зависимость от личностей, которые их представляют.

«Коллеги часто утверждают, что многие люди не назовут и десяти представителей партий «Солидарность» или «Батькивщина», со «Слугой народа» – такая же история, поскольку эта политическая сила – новая. Но, если посмотреть на динамику, у этой партии она наиболее сильная. Это связанно с приближающимися президентскими выборами, потому что рейтинги политических партий будут основываться на результатах президентской гонки».

Эксперт напомнил ситуацию в 2014-м году, когда после победы действующего президента Петра Порошенко ему не удалось получить большинство в парламенте:

«На мой взгляд, это была ошибка Порошенко. Победив на президентских выборах, он полностью экстраполировал результат сразу и на парламентские. К тому же, в отличие от «Народного фронта», его партия не представила свою команду. Но тогда БПП всё равно показал неплохой результат. Хотя, я думаю, если бы Порошенко показал свою команду на ключевые должности в Кабмине, результат был бы еще лучше».

Нередко социологические исследования не вызывают доверия из-за того, что их заказчиком выступает та или иная политическая структура, отметил Дмитрий Разумков.

«Когда говорят, что она «рисованная» и кем-то заказана – это правда, но заказывается она нередко и зарубежными донорами. Социология от серьезных структур не слишком отличается от реального положения вещей, потому что они дорожат своей репутацией, в отличии от «фирм-однодневок», которые за небольшие деньги могут «нарисовать» любой результат», – резюмировал эксперт.

Напомним,   украинцы готовы поддержать на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского. Действующий глава государства Петр Порошенко – на втором месте, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко – на третьем. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного тремя социологическими компаниями (Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова). Согласно данным, обнародованным в 31 января, наибольшую поддержку населения среди тех, кто примет участие в голосовании и определился со своим выбором, получил бы В.Зеленский (23%). За П.Порошенко готовы проголосовать 16,4%, за Ю.Тимошенко – 15,7% респондентов.