Разумков: Ограничение конституционных прав будет лишь в случае прямой наземной агрессии РФ

Глобально, жизнь гражданского населения в Украине после вступления в силу указа президента о введении военного положения не изменится.

Об этом в эфире телеканала “НАШ” сказал директор Украинской политконсалтинговой  группы Дмитрий Разумков.

Введение военного опложения в том обьеме, который предусмотрен указом президента, значительно отличается от того, что могло бы действовать на территории всего государства в случае полномасштабного военного положения. Указом предусмотрено, что оно заработает только в том случае, если будет прямая наземная агрессия Российской Федерации. Именно поэтому военное положение вводится на территориях, пограничных к России и Приднестровью”. 

Эксперт отметил, что не все нормы полноченно заработают с завтрашнего дня:

“Я думаю, все те нормы, которые предусмотренные указом президента, с завтрашнего дня внедрены не будут. Это и ограничение свободы слова, передвижения и другие конституционные права граждан. Возможно, будут ограничения в перемещении через границу для граждан Российской Федерации, но, по большому счету, это стоило делать уже давно”.

Как известно, Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября приняла законопроект № 9338, с помощью которого согласовала президентскую инициативу ввести военное положение в Украине. Президент подчеркнул, что не будет прибегать к ограничению свобод граждан, пока в этом не будет необходимости.