Разумков: «Люди не должны отвечать за бездействие власти»

Люди должна не разбираться, кто допустил отключения теплоснабжения ряда украинских городов. Они должны получать тепло и жить в комфортных, нормальных условиях.

Такую позицию в эфире телеканала «Прямий» озвучил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

«Люди не должны нести ответственность за то, что не выполняет власть, которую они выбрали. Это касается не только местной, но и центральной власти. Если привести в пример Кривой Рог, то там явная вина именно центральной власти, которая не решила вовремя проблему теплоснабжения. Пока у нас не будет налажен механизм взаимодействия местной и центральной власти, мы, боюсь, будем еще наблюдать подобные случаи и не только в контексте теплоснабжения».

Как известно, 13 ноября полиция открыла уголовное дело по факту отсутствия тепла в нескольких районах Кривого Рога. Производство завели по статье о халатности.

Проблема теплоснабжения города обострилась на днях, когда, несмотря на похолодание, несколько районов Кривого Рога, которые обслуживает местная ТЭЦ, не получили тепло. Со вчерашнего дня в школах и детсадах этих районов начали внеплановые каникулы. Всего без тепла в Кривом Роге оставались 78 школ, 75 детсадов, 22 лечебных учреждения и более 2 тысяч домов – абоненты Криворожской теплоцентрали.

При этом проблемы с теплоснабжением испытывают еще несколько украинских городов, в частности Смела (Черкасская область) и Шепетовка (Хмельницкая область). Президент дал указание немедленно разораться в ситуации и включить жителям городов отопление «под его ответственность». Проблема была устранена за несколько часов.