Разумков: «К закону об образовании нужно было подходить ответственнее»

Дмитрий Разумков, политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы, выразил мнение, что к разработке закона про образование в Украине стоило подходить более ответственно. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Большая часть экспертов предупреждала, что с этим законом будут проблемы, а именно – со статьей о языке обучения в школах. И вопрос не в том, хорошая эта статья или плохая; она очень многогранна и готовиться к её принятию нужно было более серьезно: провести консультации с международными партнерами, отдать закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. Тогда мы бы выглядели адекватно в глазах наших международных партнеров. А почему не были предприняты превентивные меры для того, чтобы мы не оказались в той ситуации, в который мы сегодня, остается вопросом», – считает эксперт.

Напомним, что в начале сентября украинским парламентом был поддержан закон о реформировании системы образовании. Самыми нашумевшими нормами этого закона стали переход на 12-летнее обучение и полный переход школ на обучение на украинском языке.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что новый закон Украины “Об образовании” существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Из-за этого он планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого соглашения с Украиной.

Ранее эксперты Украинской политконсалтинговой группы анализировали положения нового закона.