Разумков: “Это будет самая нетипичная кампания за всё время независимости Украины”

О течении избирательной кампании в Украине в эфире телеканала «112 Украина» рассказал политический эксперт, директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков. Он прокомментировал такое значительное количество людей, изъявивших желание участвовать в избирательной гонке и цель этого.

“На сегодняшний день есть две основные категории кандидатов в президенты – те, кто имеет реальные шансы на победу; и, так называемые, “технические” кандидаты. Первых – всего 3-4 человека. А некоторые вообще идут на президентские выборы с пристрелом на парламентские. Для них желательно набрать не менее 5%, чтобы иметь какие-то аргументы в переговорах с другими политическими силами или же “спонсорами”.

Эксперт обратил внимание на нетипичность этой избирательной кампании и то, какие “сюрпризы” она может преподнести:

“Появление в этой избирательной кампании того же Зеленского искривляет сложившуюся политическую конъектуру. Есть большое количество людей, которые устали от действующих политических элит и согласны даже бесплатно делать что-то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. К тому же, если раньше входя в избирательный процесс расстановка сил была понятна – особенно, если взять во внимание президентскую кампанию 2014 года, то сейчас она не предсказуема. Например, еще весной у Зеленского был рейтинг около 6%, сейчас же – 23%. И, если посмотреть только на социологические исследования, он уже обогнал закрепившихся там лидеров”.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Украины завершила принимать документы у желающих зарегистрироваться кандидатами на выборах президента Украины 31 марта 2019 года. За весь период подачи документов изъявили желание стать кандидатами на пост президента Украины 89 человек. 8 февраля – последний день принятия решений о регистрации подавших документы кандидатами в президенты или об отказе в регистрации. На данный момент на выборах президента Украины уже зарегистрировано 28 кандидатов, 22-м ЦИК отказал в регистрации.