Разумков: «Без денег МВФ Украине будет нелегко»

Сложно, но возможно. Без кредитов Международного валютного фонда Украина может обойтись, но тогда государству придётся крайне тяжело.

Такую позицию высказал директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Прямой».

«Я выступаю против кредитов. Не только МВФ, а в целом. Но стоит задуматься, сможем ли сегодня без них? Теоретически, да, но придётся очень тяжело. А с учётом сегодняшней политической нестабильности – это будет вдвойне тяжело.

Многие расценивают эти кредиты как влияние из вне: «Если следовать этой логике, то у нас большинство реформ в государстве проводится из-за влияния из вне – МВФ, МБРР, США и других наших партнёров. Но, тем не менее, не МВФ вносил скандальную правку об апелляциях в закон про ВАС», – отметил эксперт.

Эксперт прокомментировал и использование средств МВФ, а также целесообразность их использования:

«Деньги этих из кредитов идут на пополнение золотовалютного фонда, а лучше бы они предназначались для целевого использования. Но, глядя, как у нас работают инвестиции, которые направлены в государство, возникает вопрос – их снова разворуют или, всё-таки, они пойдут на дело?», – считает Дмитрий Разумков.

Как известно, миссия Международного валютного фонда приедет в Украину в период с 6 по 19 сентября текущего года. Об этом заявил в понедельник, 13 августа, постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман, сообщает пресс-служба МВФ. По словам Люнгмана, в Украине обсудят финансовую помощь от МВФ в поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста.