Почему военное положение не ввели в 2014-м году?

Украина находится в фактическом состоянии войны с Российской Федерацией уже 4 года. Именно поэтому военное положение должно было быть внедрено давно, а не только сейчас. Но, тем не менее, на прошлой неделе Украина столкнулась с прямым фактом агрессии России впервые.

Такую позицию в эфире телеканала «Прямий» озвучил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

«Государство оказывается в непростой ситуации и, к тому же, сталкивается с ней впервые. Вообще, военное положение стоило вводить в 2014-м году, когда это было более логично. Тогда удалось бы избежать инсинуаций на тему того, что делается это под выборы или с определенной подоплекой, есть ли сегодня для этого основания и тому подобное. Но все прошлые конфликты «прикрывались» сепаратистами «Л/ДНР», а на прошлой неделе Россия напала на украинских моряков в Азовском море уже открыто».

Представителям власти в преддверии выборов становится всё сложнее оправдывать то, что военное положение было введено сейчас. «Говорить, что, якобы, предпосылок для этого не было – мягко говоря, неправильно», – отметил эксперт.

Как известно, Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября приняла законопроект № 9338, с помощью которого согласовала президентскую инициативу ввести военное положение в Украине. Президент подчеркнул, что не будет прибегать к ограничению свобод граждан, пока в этом не будет необходимости. Военное положение вступило в силу 26 ноября в 14.00. и продлится до 26 декабря 14.00.