Почему Украина не готова к вступлению в НАТО?

Украина не может в ближайшей или даже среднесрочной перспективе стать членом НАТО. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил политический эксперт и директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков и пояснил, почему:

«Это можно объяснить двумя вещами, которые серьезно блокируют евроатлантические стремления Украины – это аннексия Крыма и война на Донбассе. Пока эти два территориальных конфликта не будут решены, Украина в НАТО точно не вступит. Пятую статью устава никто не отменял».

Эксперт привел пример ситуации с Кипром, но указал на ключевые отличия: «Там не было вмешательства РФ – ядерного государства, не было гибридной войны, не было такого дисбаланса в мире, как сегодня. Поэтому Кипру было немного проще приблизиться к стандартам Североатлантического альянса».

Дмитрий Разумков отметил, что теперь ссылаться на прежние договора уже не будет так эффективно, как могло быть, если бы мы обратились к ним немного ранее.

«То время, когда Украине мог помочь, например, Будапештский меморандум, уже прошло. А, чем дальше – тем тяжелее будет на него ссылаться». 

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко хочет закрепить в Конституции страны курс Украины в НАТО и ЕС. Он отметил, что в Конституции необходимо закрепить европейскую и евроатлантическую интеграции и для этого уже активно разрабатывается стратегия вступления. Планируется, что в ближайшие недели Верховна рада может рассмотреть соответствующие законопроекты.