Почему мировое сообщество не отступит в вопросе украинского закона об образовании?

Убедить Венгрию и Румынию в правильности закона об образовании в Украине сегодня уже не получится, поскольку эти страны заняли политическую позицию.

Такое мнение в эфире телеканала «Рада» выразил политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

«Много экспертов давно предупреждали, что реакция мирового сообщества касательно закона об образовании будет неоднозначной. Сейчас уже мало кого интересует, что конкретно написано в законе, поскольку данный вопрос перешел в политическую плоскость и такие страны, как Венгрия и Румыния будут на этом пиариться. Сейчас уже запущен информационный механизм, который просто так не остановишь».

Дмитрий Разумков проанализировал, как стоило бы поступить, чтобы избежать подобной ситуации:

«Если мы говорим о том, как это нужно было делать, то для начала нужно было провести консультации, общественные слушания с прилежащими государствами и нашими зарубежными партнерами, затем подать закон в Венецианскую комиссию и только потом за него голосовать в Верховном совете. В таком случае, на любые замечания от зарубежных партнеров можно было бы найти адекватный ответ», – считает эксперт.

Как известно, что в начале сентября украинским парламентом был поддержан закон о реформировании системы образовании. Самыми нашумевшими нормами этого закона стали переход на 12-летнее обучение и полный переход школ на обучение на украинском языке.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что новый закон Украины “Об образовании” существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Из-за этого он планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого соглашения с Украиной.

Ранее эксперты Украинской политконсалтинговой группы анализировали положения нового закона.