Нужна ли в Украине легализация двойного гражданства?

Вопрос двойного гражданства в Украине не своевременный, потому что в государстве идёт война. Эту дискуссию стоило бы поднимать уже после стабилизации ситуации в стране.

С таким заявлением выступил политический эксперт, директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков в эфире телеканала NewsOne.

«Сегодня вопрос второго или третьего гражданства не является ключевым для страны. Он, скорее, раскалывает общество. На западной Украине он и вовсе может дестабилизировать ситуацию».

У многих украинцев, отметил эксперт, уже есть по два паспорта, но эта проблема никак не решается.

«С одной стороны, есть четкая норма, что нельзя быть гражданином Украины и одновременно еще какого-то государства, но с другой – за наличие второго паспорта не будет никаких санкций. Получается, и паспорт забрать не могут, и гражданства лишить тоже. На сегодняшний день нужно разрабатывать механизм, как действовать в уже сложившейся ситуации», – говорит эксперт.

Кроме того, даже если двойное гражданство будет легализировано в Украине, не факт, что это сможет решить проблему с нашими западными партнёрами, в том числе, с Венгрией.

«В отношениях с Венгрией легализация двойного гражданства в Украине может даже усугубить ситуацию, потому что у официального Будапешта в таком случае появится возможность уже легально выдавать свои паспорта», – полагает Дмитрий Разумков.

Как известно, ранее на Закарпатье украинцам раздают венгерские паспорта. В частности, появилось видео, как в венгерском консульстве в Берегово местные жители получают гражданство соседнего государства и присягают на верность ему. В Службе безопасности Украины заявили, что такие тенденции на Закарпатье наблюдают уже давно, правда украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство. Впоследствии СМИ сообщили, что в Берегово украинцам самом деле не выдавали венгерских паспортов, а на видео зафиксирован лишь один из этапов для получения гражданства Венгрии.