Новый кредит от МВФ: «зрада» или «перемога»?

Дмитрий Разумков, директор Украинской политконсалтинговой группы, в эфире телеканала «112 Украина» пояснил, что однозначно сказать, хорошо ли отобразиться на украинской экономике получение транша от Международного валютного фонда, нельзя. Здесь нужно обратить внимание на несколько точек зрения:

«С точки зрения руководства Нацбанка, наверное, очередной транш – это хорошо, поскольку это поможет удержать гривну. Но для государства это плюсом точно не будет, потому что деньги транша не попадают в реальный сектор экономики. Это не позволяет делать так, что после возвращения кредитов у Украины оставалась какая-то добавочная стоимость от них».

Вопрос главного финансового документа страны – бюджета – так же был затронут. Эксперт напомнил, что этот проект должен быть тщательно просчитан:

«Бюджет должен как-то считаться. В Украине, похоже, ключевое слово «как-то». Дыры в бюджете мы получили, а значит кто-то неправильно его просчитал и этот «кто-то» должен понести за это ответственность, чего у нас пока что не происходит. Иногда, если честно, вообще создается впечатление, что бюджет Украины «подогнали» под требования, чтобы просто перекрыть в нём дыры, а не позаботиться об экономическом развитии государства».

Как известно в Украине с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом во время заседания Кабинета министров Украины объявил премьер-министр Владимир Гройсман. Отмечается, что с 1 ноября цена на газ для населения составит 8550 гривен за тысячу кубометров газа. В то же время Гройсман заверил, что все, кто будут нуждаться в поддержке государства в виде субсидии, получат ее. Ранее Дмитрий Разумков рассказывал, почему в Украине поднялась цена на газ и какие от этого будут последствия.