Кто должен отвечать за отключение теплоснабжения городов?

Вся вертикаль власти – начиная от местного уровня и до высшего – должна отвечать за коммунальный коллапс в нашей стране.

Так считает политический аналитик, директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков. Об этом он заявил в эфире телеканала «Наш».

«Нравится это или нет – за газовый коллапс должна отвечать власть. Начиная от местной власти, которая понимала, что такая проблема может быть, но не предотвратила её, заканчивая правительством, в сфере ответственности которого находится урегулирование этого вопроса. Если было понимание, что такая проблема может произойти – нужно было об этом думать заранее, а не в разгар отопительного сезона».

Кроме этого, эксперт напомнил о премиях, которые были выданы руководству «Нефтегаза» за победу в Стокгольмском арбитраже:

«Руководство «Нефтегаза» очень любит получать премии. Вот в связи с последними событиями предлагаю им их снова выписать и пусть в Кривой Рог поедут их получать. С людьми пообщаются, посмотрят, как они живут…».

Как известно, сегодня полиция открыла уголовное дело по факту отсутствия тепла в нескольких районах Кривого Рога. Производство завели по статье о халатности.

Проблема теплоснабжения города обострилась на днях, когда, несмотря на похолодание, несколько районов Кривого Рога, которые обслуживает местная ТЭЦ, не получили тепло. Со вчерашнего дня в школах и детсадах этих районов начали внеплановые каникулы. Всего без тепла в Кривом Роге оставались 78 школ, 75 детсадов, 22 лечебных учреждения и более 2 тысяч домов – абоненты Криворожской теплоцентрали.

При этом проблемы с теплоснабжением испытывают еще несколько украинских городов, в частности Смела (Черкасская область) и Шепетовка (Хмельницкая область).