Когда Украина сможет вступить в ЭС и НАТО?

Всё, что ближайший год будет происходить в Верховной Раде Украины будет делаться только с «пристрелом» на выборы – сначала президентские, а потом и парламентские.

Такое мнение высказал политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков в эфире пресс-конференции «Тенденции недели: прогнозы политологов» на Голос UA и прокомментировал одну из инициатив по внесению правок в Конституцию касательно внешней политики Украины.

«Явно не все парламентарии поддержат решение о закреплении курса на ЭС и НАТО в Конституции. В любом случае, стоит помнить, что это – не более, чем декларация, от части напоминающая популизм. Даже если мы и закрепим этот курс (чего не делала ни одна страна до этого), это не значит, что мы вступим в эти структуры в ближайшем будущем. Особенно, если взять во внимание заявления ряда европейских политиков, которые говорили, что в ближайшем будущем Украина не вступит в Эвросоюз», – считает аналитик.

Кроме этого, эксперт полагает, что вопрос вступления в НАТО сейчас тоже не на повестке дня:

«С НАТО Украина сотрудничает итак достаточно тесно. Но, опять же, это не значит, что мы туда скоро вступим. Заявления украинских политиков, что это вопрос среднесрочной перспективы – не более, чем предвыборный популизм. Мы не сможем вступить в НАТО, пока не будет решён вопрос Крыма и Донбасса – 5ю статью устава НАТО никто не отменял», – резюмировал Дмитрий Разумков.

Как известно, Верховная Рада вернулась с каникул и сегодня стартует 10 сессия парламента. Сегодня ВР планирует рассмотреть вопрос нацбезопасности, а также законопроекты об использовании ядерной энергии. Далее на рассмотрении – вопросы нацбезопасности и обороны, в частности во втором чтении – законопроект о переименовании военных комиссариатов в террцентры комплектования и социальной поддержки. В первом чтении намерены рассмотреть законопроекты о званиях военнослужащих и о создании благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в оборонно-промышленный комплекс.

К тому же, на этой неделе планируется рассмотрение внесения правок в Конституцию Украины по поводу закрепления курса на  Эвросоюз и НАТО.