Есть ли жизнь после Меркель?

Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков считает, что с уходом канцлера Германии Ангелы Меркель политика как внутри государства, так и за его пределами, будет существенно изменена. Это коснется и Украины, и Европейского союза, и других стран мира. Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой».

«Как показывает практика, в Европе политики более ответственно относятся к своим обещаниям, нежели у нас, поэтому, я думаю, что Меркель действительно покинет свой пост в 2021 году. Однако, до этого еще 3 года, за которые многое может поменяться».

На сегодняшний день нет достойной кандидатуры, которая могла бы претендовать и на место канцлера, и на место главы партии: «Меркель эту должность занимает с 2005 года и найти политика с таким колоссальным опытом в Германии будет крайне сложно. К тому же, сегодня в ЕС происходят серьезные децентрализационные процессы, локомотивом которых является госпожа Меркель. Если она уйдет, это могут не довести до конца».

Также, эксперт спрогнозировал последствия ухода Меркель и для Украины:

«Президент России Путин с высокой долей уважения относился к Меркель, и она была одной из немногих, кто с ним говорил на равных. Помимо этого, действующий канцлер была защитником интересов Украины на международной арене. Надеюсь, следующий канцлер Германии будет не менее проукраинский».

Как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена отказаться от поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС), но останется федеральным канцлером до следующих выборов в бундестаг в 2021 году. Об этом глава правительства Германии заявила в понедельник, 29 октября, на пресс-конференции в Берлине, подтвердив соответствующие сообщения СМИ.