Эффективность работы Гепрокуратуры: почему нет реальных приговоров по уголовным делам?

В эфире телеканала «Прямой» политический эксперт и директор украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков оценил работу Генпрокурора Юрия Луценко и Генеральной прокуратуры Украины в целом.

«По сравнению с предшественниками эффективность работы Генерального прокурора Украины Юрия Луценко стала на порядок выше. Тем не менее, стоит заметить, что сейчас любое следствие – это фильм из двух серий. В первой мы видим громкие задержания, обвинения (правда, иногда эти обвинения бегут впереди доказательной базы и решения судов), но вот во второй «сценаристы» уже недорабатывают. Мы видим, как в судах дела разваливаются. И бывает так, что мы понимаем, что фигурант виновен, но против их адвокатов вся доказательная база ГПУ не эффективна».

Эксперт подметил, что со временем эта структура будет демонстрировать большую результативность, однако, до того времени доверие к ней может существенно снизится, поскольку всем бы хотелось, чтобы уголовные дела чем-то заканчивались.

Кроме того, Дмитрий Разумков проанализировал перспективы расследования дела Саакашвили.

«Мы видели достаточно громкие задержание и по налоговому делу, и по бывшему главе ГФС Насирову, сейчас же – по Саакашвили. Если будет доказана его вина, то Саакашвили должен будет понести наказание в полном объёме. Если же дело снова развалится, то это станет как политическим, так и профессиональным крахом для Генпрокуратуры и существенным ударом для Администрации президента и самого Петра Порошенко», – резюмировал эксперт.