Деоккупация или реинтеграция?

Политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков считает, что закон и реинтеграции Донбасса, рассмотрение которого декларировалось как неотложное, до сих пор не рассмотрен не по объективным причинам:

«С точки зрения политической целесообразности, сейчас этот закон народные депутаты поддержат. Однако, с точки зрения логики, он должен был быть поддержан еще весной прошлого года. Если вспомнить риторику президента и секретаря совета национальной безопасности и обороны, то этот законопроект рассматривался, как неотложный, но до сих пор он не был принят. Мы слышим разные отговорки, но объективной причины, почему закон не был проголосован, мы не услышали».

Дмитрий Разумков акцентирует внимание на том, что после поправок смысловая нагрузка проекта закона поменялась:

«Сегодня нельзя говорить о том, что это закон о реинтеграции Донбасса, коим он был до лета прошлого года, поскольку в нём стал подыматься вопрос Крыма. Когда шла речь только о реинтеграции Донбасса, все прекрасно понимали, что РФ никогда не признает присутствие своих силовых ведомств там и финансирование, так называемых, ЛНР и ДНР, но с полуостровом Крым ситуация иная – Россия признает аннексию, просто называет это другими словами. Так что, если в этом законе будет фигурировать и Крым, то формулировка «реинтеграция» не должна использоваться. В таком случае, это будет закон о деоккупации», – полагает аналитик.

Напомним, что 4-го октября в Верховную Раду наконец-то был внесен законопроект относительно правового статуса временно неподконтрольных районов Донбасса, который условно в СМИ назвали «законом о реинтеграции Донбасса». Инициатором законопроекта является президент Украины Петр Порошенко. Рассмотрение проекта закона народные избранники планируют в ближайшие дни пленарных заседаний.