Дело Саакашвили: кому это выгодно?

Дмитрий Разумков, политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы, заявил, что все события, связанные с бывшим президентом Грузии и экс-губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили, являются правовым нигилизмом. Такое мнение он выразил во время пресс-конференции «Тенденции недели: прогнозы политологов» на GolosUA.

Дмитрий Разумков проанализировал, каким политическим силам поддержка Михеила Саакашвили может быть выгодна.

«Первыми, кто поддержал Саакашвили, была группа так называемых «еврооптимистов». К ним также присоединилась «Самопомощь», что совершенно неудивительно, поскольку у Саакашвили довольно теплые отношения с лидером партии Андреем Садовым. Поддержка «Батькивщиной» – тоже предсказуема и, когда Юлии Тимошенко поддержка Михеила Николозовича станет выгоднее, она заберет себе пальму первенства. Люди Коломойского в определенной степени поддерживают Саакашвили, однако, если посмотреть на подконтрольные Коломойскому ресурсы, то степень лояльности к нему стала гораздо меньше, нежели она была раньше».

Но эксперт заметил, что поддержка одиозного политика не всем может принести пользу.

«Навряд ли Саакашвили будет поддерживать «Оппозиционный блок», так как они повсеместно друг друга критикуют, но закулисные договоренности, конечно, имеют место быть (к примеру, Вадим Рабинович и Евгений Мураев, бывшие представители фракции «Оппозиционный блок», а теперь – партии «За життя», высказывали Саакашвили слова поддержки). Депутатские группы будут занимать, скорее всего, выжидательную позицию. «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», естественно, поддерживать Саакашвили не будут, хотя могут быть отдельные депутаты, которые его поддержат, но в публичную плоскость это выноситься не будет».

Как известно, бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили задержали еще раз вечером 8-го декабря в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Ему инкриминируют получение из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. В изоляторе Саакашвили объявил бессрочную голодовку.

Сегодня, 11-го декабря, у здания Печерского райсуда Киева начали собираться активисты. Заседание началось около 12.00. Полиция заблокировала суд, порядок охраняло около 250 правоохранителей.