Дадут ли Украине транш от МВФ несмотря на военное положение?

Согласно распространенным «пугалкам», выделять транш стране, в которой военное положение, невозможно. Однако, бывали случаи, когда кредитование продолжалось, как было, например, в Хорватии.

Об этом в эфире телеканала «Еспресо ТВ» говорил Дмитрий Разумков, политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы.

«История международных отношений знает примеры, когда действительно страны, в которых введено военное положение, не финансировались со стороны МВФ, этим странам не поставлялось вооружение. Однако, как показывает практика, нам и сегодня это оружие не сильно стремятся продавать. Мы не закупаем летальное оружие за рубежом, в основном – справляемся сами. Правда, это – немного не та ситуация, и при прямой интервенции России нам действительно будет тяжело обороняться. Но, тем не менее, есть конкретные примеры, даже в современной истории такое было, что в подобных ситуация странам и транши предоставляли, и военную помощь в виде вооружения оказывали», – отметил Дмитрий Разумков.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября приняла законопроект № 9338, с помощью которого согласовала президентскую инициативу ввести военное положение в Украине. Президент подчеркнул, что не будет прибегать к ограничению свобод граждан, пока в этом не будет необходимости. Военное положение вступило в силу 26 ноября в 14.00. и продлится до 26 декабря 14.00.