Что может объединить украинцев?

В годовщину Дня соборности Украины эфире телеканала «112 Украина» обсуждалось, что же может стать объединяющим для страны и украинского общества. Дмитрий Разумков, директор Украинской политконсалтинговой группы считает, что объединять общество должны политические элиты.

«Это могут быть политики, лидеры общественного мнения, другие представители общества. Проблема в другом – понятие «элит» у нас искаженное. Мы думаем, что это человек с определенным финансовым ресурсом, а это должен быть тот, кто сможет нести в массы те или иные положительные идеи».

Сегодня, отметил эксперт, очень много аспектов делят общество:

«По большому счету, это началось в 2004 году, когда страну начали делить на запад и восток, по языковому вопросу, по религиозному и многим другим. Но тогда это больше беспокоило не избирателя, а политиков, которые использовали это в своей предвыборной риторике. Но, хотелось бы, чтобы представители украинской элиты всё-таки отвечали за то, то они делают и говорят», – прокомментировал Дмитрий Разумков.

Как известно, День соборности Украины отмечается ежегодно, 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Кроме того, на год раньше – 22 января 1918 года – был подписан IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость УНР.