Что изменится после расторжения договора о дружбе с РФ?

Глобальных изменений после расторжения договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией не будет. Тем не менее, на его основе базировался ряд других документов, которые сегодня придется пересматривать и менять.

Так считает политический аналитик, директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков. Об этом он заявил в эфире телеканала «Наш».

«Этот договор уже давно не выполнялся. Как такой он перестал существовать после аннексии Крыма Россией, нарушив один из основополагающих пунктов договора – уважение к территориальной целостности».

Кроме этого, эксперт напомнил о приближении выборных кампаний и позиции фракций, касательно расторжения договора, в связи с этим:

«Сегодня будет практически политическим самоубийством продолжение этого договора. Я думаю, ни одна политическая сила, кроме «Оппозиционного блока», не хотела бы пойти на следующие выборы с таким бекграундом, как голосование за продление договора о дружбе с РФ».

Вопрос о расторжении этого договора не подымался раньше, поскольку, считает эксперт, это было политически нецелесообразно:

«Такой посыл будет очень позитивным для восприятия электората, ну а то, что это не несет смысловой нагрузки – это факт. Этот договор не являлся договором прямого действия. На его базе заключались другие договоры, которые теперь нужно будет пересматривать», – пояснил Дмитрий Разумков.

Как известно, Верховная Рада приняла закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» (№ номер 0206), внесенный президентом Украины. За закон проголосовали 277 народных депутатов. Законом прекращается с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной Радой 14 января 1998 года.