Чем «грозит» повышение минимальной заработной платы?

Из-за повышения минимальной заработной платы количество людей, проживающих за чертой бедности, уменьшилось, скорее всего, незначительно.

Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал директор Украинской политконсалтинговой группы, политический аналитик Дмитрий Разумков.

«По факту, если посмотреть на реальную статистику и инфляцию в государстве, а не ту, которую насчитывает Госкомстат, то я думаю, что ситуация с материальным положением населения Украины практически не улучшилась. Какая тенденция будет в следующем году прогнозировать сложно, потому что идёт очередное повышение минимальной заработной платы до 3723 грн, и, согласно заявлениям президента и премьер-министра, возможно, что даже до 4100 грн, в случае выполнения бюджета. Однако, давайте не забывать, что повышение минимальной заработной платы влечёт за собой и рост инфляции», – такую позицию выразил эксперт.

Напомним, вчера министр социальной политики Андрей Рева провёл пресс-конференцию по итогам деятельности своей работы, в ходе которой заявил, что количество бедных граждан, доходы которых меньше реального прожиточного минимума, уменьшилось на 15% – с 54,5% до 39,4%. Министр также отметил, что среди работающих уровень граждан с доходами менее фактического прожиточного минимума уменьшилась с 45,4% до 26,1%.