Чего ожидать от изменения норм налогового кодекса Украины

Новые нормы налогового законодательства заработают эффективно, а контрабанды на территории Украины станет гораздо меньше. Такую позицию выразил Дмитрий Разумков, политический аналитик и директор Украинской политконсалтинговой группы, в эфире телеканала «112 Украина».

 «Изменения в налоговом кодексе Украины очень правильные, так как они, с одной стороны, будут действовать эффективно и приближают наше законодательство к европейским нормам. Но с другой стороны, это ограничение существенно ущемляет положение тех, кто таким образом зарабатывал».

Ранее активисты, которые были возмущены нововведением в правилах налогообложения ввозимых из заграницы товаров, блокировали дорогу и между Польшей и Украиной. Сегодня этот протест возобновился в пунктах пропуска «Шегини» и «Рава-Русская».

«Я думаю, реакции на эти протесты не будет. Так называемые «муравьи» нелегально провозили контрабандные товары, предназначенные для перепродажи, а не личного пользования. Любая перепродажа – это коммерческая деятельность, которая должна облагаться налогом, а, таким образом, «предприниматели» пытались избежать налогообложения», – считает эксперт.

Напомним, что с 1-го января этого года вступили в силу изменения в налоговом кодексе Украины. Согласно этим изменениям, поменялись правила беспошлинного ввоза товаров из заграницы. Они будут действовать только для тех, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. Денежные лимиты останутся прежними – до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро). А вот те, кто пересекает границу чаще, смогут ввозить без пошлин товар только на 50 евро. Эти действия принимаются для того, чтобы снизить количество контрабандного товара.

Видео доступно по ссылке: https://112.ua/video/dmitriy-razumkov-politicheskiy-analitik-gost-112-ukraina-10012018-258842.html