Будет ли усилено наказание за нарушение избирательного законодательства?

Еще в апреле 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман внес в Раду законопроект №8270 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства». О том, как скоро и будет ли вообще принят в эфире телеканала «Наш» говорил политический аналитик, директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

«Я думаю, этот законопроект поддержат не все политические силы. Многим он может существенно подпортить картину в преддверии выборов. А то, что лоббированием этого законопроекта занимается сам Арсен Аваков обусловлено тем, что от «Народного фронта» не было выдвинуто кандидата в президенты. Я думаю, это действительно обеспечит некую объективность выборного процесса и баланс между правоохранительными органами и риск фальсификаций будет существенно сокращён».

Как известно, сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков принял участие в заседании комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, в котором также поучаствовал Генпрокурор Юрий Луценко. Он отчитался о деятельности ГПУ в 2018 году, а Аваков – об обеспечении порядка во время избирательного процесса. Со своей стороны, министр внутренних дел Арсен Аваков описал ситуацию с обеспечением публичной безопасности и порядка во время избирательного процесса и необходимости усиления ответственности за нарушения избирательного законодательства.