Будет ли найден заказчик убийства Гандзюк?

Отсутствие посадок, а так же расследований по ряду резонансных дел в Украине даёт преступниками право почувствовать свою безнаказанность, а поэтому подобные дела, такие как дело Екатерины Гандзюк, не раз повторялось, и, скорее всего, будут повторяться.

Такое мнение в эфире телеканала “Прямой” высказал директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

“Есть еще проблема, которую мы получили в результате люстрации – много профессионалов, и из правоохранительных органов, в том числе, в ходе неё оказались на улице. Люстарционный подход – он был обобщающим, без индивидуальной оценки деятельности. Как следствие, у нас недостаточно квалифицированных кадров в провоохранительных органах”.

Еще одним из ключевых аспектов эксперт выделил отсутствие политической воли.

Мы не видим достаточной реакции со стороны тех, кто должен был бы её проявить незамедлительно. К сожалению, это – одна из причин, почему дело Гандзюк, как и ряд других, до сих пор не расследованы. Можно вспомнить убийство Шеремета, Шаповала, и многих других. И президент, и представители силовых ведомств обещали нам скорые результаты расследования, однако этого так и не произошло. Пока у нас не будет работать вся вертикаль власти и пока все правоохранительные органы не будут слаженно работать с обществом, то, к сожалению, я думаю, такие события будут повторяться”, – отметил Дмитрий Разумков.

31 июля в Херсоне неизвестный облил активистку Екатерину Гандзюк серной кислотой. В итоге женщина получила 30% ожогов тела и ее прооперировали. 22 августа председатель Нацполиции Сергей Князев сообщил, что в целом правоохранители задержали шесть человек, подозреваемых в совершении преступления. Четверо из них уже признались в причастности к преступлению. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла.